Pengen rasanya ngelus-ngelus perut ibu hamil...
Pengertian susunan zat-zat makanan yang diperlakukan oleh seorang ibu yang sedang hamil.
Tujuannya ==>
Untuk memenuhi kebutuhan akan zat-zat makanan ibu hamil.
Kebutuhan zat makanan untuk :
1. Pertumbuhan dan perkembangan janin yang sedang dikadungan.
2. Memelihara kesehatan ibu.
3. Persiapan laktasi
4. Mempercepat kesembuhan luka-luka yang terjadi pada saat persalinan.
Susunan Makanan :
- Menu Seimbang
- 4 Sehat 5 Sempurna
Ibu hamil yang cukup makanannya :
=> Kenaikan berat badan cukup baik.
=> Kenaikan berat badan rata-rata selama hamil 9-13,5 kg. (dalam 20 mgg terakhir)
=> Trim I = 2 kg , III = 0,5 kg/mgg.
Kenaikan berat badan, penyebabnya hasil konsepsi Fetus, Plasenta Liguor Amnii, Uterus, Mammae Darah, Lemak, Protein, Retensi Air.
Kebutuhan Gizi Ibu Hamil
Kebutuhan gizi ditentukan oleh :
- Kenaikan berat janin.
- Kecepatan janin mensintesa jaringan baru.
Kandungan Gizinya :
- Kalori = 2525 Kcal
- Protein = 76 Sr
- L = 70,1 Sr
- Calsium = 1550 mg
- Fe = 18 mg
- Zn = 20 mg
- Vitamin A = 4000 IUI
- Asam Folat = 750 mg
- Vitamin B12 = 3 mg
- Niasin = 17 mg
- Ribovlafin = 1,6 mg
Energi ialah merupakan zat gizi utama dalam menentukan berat badan selama kehamilan
=> Fs energi ekstra selama hamil
- Pertumbuhan dan perkembangan janin.
- Plasenta.
- Jaringan tubuh ibu.
=> Jaringan mammae
- Pertumbuhan uterus
- Penambahan darah
=> Kebutuhan energi +300-500 Kcal
=> Sumber kalori
- Hidrat arang = Beras, Jagung, Mie, Gandum, Ubi Salar, Sagu.
- Protein dan lemak.
Protein merupakan zat gizi dasar untuk pertumbuhan janin.
=> Fs yang lain
- Pembentukan plasenta.
- Menambah jaringan uterus dan jaringan mammae.
- Pembuatan cairan ketuban.
- Meningkatkan vol sirkulasi darah ibu
=> Bahan makanan yang mengadung protein = Susu, Daging, Ikan.
P.hewani
Kacang-kacangan
P.nabati
Kebutuhan +30 Sr
Bersambung...
nb : maaf jika ada kesalahan..
wahh keren info'a bim.wkwkkwkwkw
BalasHapusmank'a udhpernah hamil yaaa??
thank's for coment..hihihihi,,,
BalasHapusbisa saja kakek dono ini,,,